Ох, нелегкий это труд, в нашем ороде найти инструктора для корсы
У меня сложилось такое впечатление, что один вид наших собак пугает дрессов

, и они инстинктивно начинают выбирать политику "Задавить, пока маленький, а то потом горя хлебнете!"
Чейз очень подвижный ребенок, и не боиться ничего. Посмел прийти на площадку напрямую, не понюхав прежде землю и не по дуге-Дастин начал учить Чйза "хорошим манерам". Страшно, он меленький еще, а Дастин на него рыкает и к земле прижимает всем весом. Вчера Чейзет между передними лапами у Дастьки оказался на земле. Я точно знаю, что Дастюха не укусит, но весом может повредить малышу, поэтому отозвали-Чейз с нами не дружит, бегал за добрым бульмасом
Чейзет нормально понимает "собачий язык", просто очень мал еще и учится. Вместо (или вместе

) за холку (не всегда удобно

) Чейз отлично реагирует на "тычок" рукой в бок шеи (рука имитирует пасть мамки)
Дастин и Чак были малышами спокойнее, Руслан даже говорил, что маленький Дася еще ленивее Чака, а Чейз темпераментный и деятельный малыш.
К счастью Света сама поняла, что была не права с точки зрения щенка, у которого мамка "отняла" еду! Это ж уму не постижимо для малыша, поэтому и среагировал, как ...собака)))
Свет, почитайте Золотникову "Клик-ням". В Вашем возрасте самое то-и Чейзу бедет интересно, и вам))) А я всегда подскажу, что и как, когда кликать и кормить и как команды отрабатывать. По выходным можно и пораньше гулять, если время позволит, да скоро и посветлее и теплее станет)))
Дресса посоветовать тож не могу-я со всеми переругалась, из-за "давить, а то сожрет!" Это ж мой обожаемый Дасенька! Он-неприкасаемая, лучшая в мире, самая любимая моя собака. И стрессы ему ни к чему-они жизнь укорачивают
На мой вкус гораздо интереснее научиться понимать собачий язык и найти подход к собаке, чем тупо ее гнобить.
Но...есть уравновешенный бульмас, которого Вадим воспитывает так, как я не делала (командным голосом и...)-результат сами видели-очень хороший. Но здесь дело в 99% в самом Шере))))))