Вот и мы ! Всем здравствуйте!
Мы( это я и Дэнс) все лето провели на стройке, достраивая дом, в общем строили, строили, так и не достроили. Только теперь мне стало понятно выражение, что стройку нельзя закончить, ее можно только остановить. Но это лирика, расскажу, как Дэнс общался с рабочими и какие черты характера у нас проявились.
Дэн сразу понял, что мы приехали работать и ввел свои правила , которые меня очень устроили, т.е. все кто заходит на участок должны пройти «фэйс контроль», это происходило следующим образом:
Утро, звонок в калитку, это пришли рабочие. Дэн идет со мной открывать дверь, при этом громко подает голос. Рабочие по одному или толпой заходят на участок и стоят, Дэн всех обнюхивает и на этом процедура идентификации закончена, все пересчитаны, можно свободно перемещаться по участку, т.е. добро на работу дано.Но один раз рабочие провели с собой новенького и он не знал наших правил, и когда Дэн подошел его понюхать, у парня нервы сдали и он побежал… Дэн за ним с грозным рыком, догнал его в два прыжка и бежит рядом с ним, весело ему, узбеку не до веселья, и тут на пути узбека лестница, я раньше такого не видела, узбек просто взлетел на самый верх. Винегрет еще тот образовался, Дэн лает, узбек орет, рабочие смеются, я кричу – «Слезай, он тебя понюхает».Узбек – «Нет я боюсь». Пришлось нашего охранника увести и закрыть дома. Когда после обеда Дэн был выпушен из дома, он целенаправленно нашел того узбека и все таки его обнюхал.
Другие рабочие укладывали плитку, и так Дэн с ними подружился, прям не разлей вода, куда армяне туда и Дэн, только потом я поняла, почему такая любовь, во время обеда они Дэна подкармливали колбасой. Так вот, было очень жарко, и в один день рабочий принес с собой соломенную шляпу. Сразу оговорюсь, все это происходило у меня на глазах, так бы я не поверила, что такие превращения могут произойти с моим заинькой. Рабочий говорит- « Так жарко, надо шляпу одеть» Идет к пакету, достает шляпу, напяливает себе на голову, я смотрю на Дэна, у него глаза становятся все шире и шире, то ли удивление на морде лица, то ли испуг, потом начинает дыбом вставать шерсть, как то весь напрягся, припал к земле и утробно рыча, пошел на рабочего, не сводя глаз со шляпы. Рабочий шляпу хрясть с головы, Дэн тут же превратился в милого заиньку, ушки домиком, хвостиком виляет. Попытался еще раз шляпу одеть, реакция у Дэна та же, милый пес превращался в злобного монстра. Так рабочий без шляпы и работал , говорит – «Не хочу рисковать».
На стройку постоянно доставляются материалы, так если сумма большая, приходилось приглашать в дом для расчета. Что в этом случае делал Дэн, он с безразличным видом шел следом и садился в сторонке. Как только деньги оказывались у поставщика, он перемещался в проем двери и всем своим видом показывал , что проход закрыт. Один товарищ очень испугался, говорит – «Что это с ним?», а я еще подлила масла в огонь, говорю- « Деньги можете оставить и тогда свободно выйдите, собака не любит когда чужие что то берут». Потом Дэну говорю «можно» и он спокойно отходит от двери. Вот так мы умеем, и этому его ни кто не учил, до того умный пес, интеллект на высшем уровне, мне с ним очень спокойно.
И еще об интеллекте. Сидим мы с прорабом на скамейке, болтаем ни о чем, жарко, не хочется даже шевелиться, Дэн дремлет возле ног. Вдруг в доме раздался странный шум, то ли что то упало, то ли дверь хлопнула, идти смотреть лень. Тогда я ,не меняя интонации, без приказа, говорю- «Дэн иди посмотри что там грохнуло». Дэн вяло встал и пошел в дом. У прораба глаза округлились – « Он что понимает человеческую речь».Я – «Да понимает».Это я конечно приукрасила, мягко сказать. А сама потом думаю, как он понял, что ему надо пойти в дом и смотреть что там грохнуло. Может правда понимает?
На этом мои строительные рассказы заканчиваю, теперь немного фото.

Все под контролем, даже у соседей

Умаялся бедный крошка

Кто там крадется

Ходят здесь всякие, мешают отдыхать