Я сама еще не обладаю нужным опытом. Но на одном из форумов я прочитала рекомендации Оксаны, хозяйки Альбано:
Цитата:
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ! На всякий случай представлюсь - Федотова Оксана, владелец питомника SOLO PRIMA.
Мне показалось,что мои слова "кане корсо не умеют плавать" немного неправильно поняли
Я имела ввиду как раз то, что подтвержают все владельцы корс - при первом контакте с водой собачки не плывут сами.Но как только они понимают,что надо делать и вода их помощник а не враг, они с удовольствием плавают. Причем это особенность не только породы кане корсо,все мои собаки (до корс ) проходили небольшое обучение (зайти на глубину,поддержать под животик) . Например Альбано уже3-е лето плавает, как мощный и красивый катер, а я судовольсвием на нем катаюсь! Младшенькая Лола (Стенли Пет Гитана) была приучена плавать также постепенно за 2 дня. Как было интересно наблюдать, когда она поняла,что не надо бить передними лапами по воде ,а надо грести под водой, она словила (судя по выражению морды) такой кайф! Лола стала плавать вдоль берега , и казалось мне говорила "Мама,смотри,смотри! Я плаваю!!! УРА!"
Причем у всех моих корс был первый (до того , как научились плавать) опыт "топора" .Берег у нас -2 метра мелко,затем обрыв и глубина до 5 метров. Так вот все и попадались на обрыве, под воду уходили так,что не видно было ни собаки ни пузырьков, ничего - выплывали,отряхивались.Самое главное в такой ситуации - не показать собаке, что вы нервничаете и испугались (они очень чувствуют настроение хозяина). Я делала так - очень радостным голосом хвалила собаку и подбадривала , типа "Молодец, отлично нырнула ,хорошо!"
Собачки понимали по моей реакции,что это здорово,что так и должно быть. Теперь все плавают (кроме Теодоры, она только плюхается на мелководье,все-таки наверно гены - не последнее дело,девочка родом из той области Италии,где водоема нет) с большим удовольствием вместе со мной. И камешки со дна любят подбирать, причем морду опускают в воду ниже уровня ушей. А чтобы собачка не плыла в воде на меня, я просто показываю ей направление движения рукой , и собака меня обплывает.Вот! Желаю всем поплавать "от души" со своими питомцами!
Оксана здесь бывает. Надеюсь она не будит против того, что я разместила здесь ее слова.